Auszug aus der Verordnung:

(1)

Die Aufnahme in die Zweijährige Fachschule setzt den Abschluss in einem nach Bildungsgesetz oder der Handwerksordnung oder dem Recht der Länder anerkannten und für die Zielsetzung der jeweiligen Fachrichtung einschlägigen Ausbildungsberuf, eine entsprechende Berufstätigkeit von mindestens einem Jahr und den Abschluss der Berufsschule voraus. Bei Zweijährigen Fachschulen in Teilzeitform kann die erforderliche entsprechende berufliche Tätigkeit während der Fachschulausbildung abgeleistet werden.

(2)

Bewerberinnen oder Bewerber, die die Voraussetzungen der Abs. 1 nicht erfüllen, können, sofern sie eine mindestens fünfjährige einschlägige berufliche Tätigkeit nachweisen, in die Zweijährige Fachschule aufgenommen werden, wenn sie in einer Feststellungsprüfung an einer beruflichen Schule ihre fachliche Eignung nachweisen. Die Feststellungsprüfung wird von der beruflichen Schule durchgeführt, an der die Aufnahme beantragt wird.

(3)

Die Aufnahme ist bei der Schulleiterin oder bei dem Schulleiter bis spätestens sechs Monate vor Beginn des ersten Ausbildungshalbjahres zu beantragen.

Bewerbung

=> Für die Regelaufnahme zum Schuljahresbeginn nach den Sommerferien bewerben Sie sich bitte bis zum 31. Januar des Jahres im Sekretariat der Max-Eyth-Schule Kassel.

Falls Sie Vorkenntnisse aus einer anderen Ausbildung (Meisterausbildung, Studium oder Technikerausbildung einer anderen Schule) besitzen, die nach Ihrer Auflassung einen Einstieg in ein höheres Semester rechtfertigen, kontaktieren Sie bitte den Abteilungsleiter, Herrn Islei (islei@max-eyth-schule.de) zu einem Gespräch. Die Aufnahme kann zu jedem Termin nach individueller Prüfung Ihrer Vorleistungen erfolgen.

Planung für 2015/2016

Im September 2015 beginnen in Vollzeit je eine Klasse mit der Fachrichtung Maschinentechnik, der Fachrichtung Mechatronik sowie der Ergänzungsausbildung Technische Betriebswirtschaft neu.

Daneben startet in Teilzeit eine Klasse mit der Fachrichtung Maschinentechnik.

Das Bewerbungsverfahren ist bereits abgeschlossen. Für die beiden Maschinentechnikklassen bestehen bereits Wartelisten, in der Mechatronik- bzw. Technische Betriebswirtschaftsklasse sind ggf. noch Plätze frei.

Planung für 2016/2017

Maschinenbau/ Mechatronik

• Teilzeit:

Ab August 2016 möchten wir mit zwei neuen Klassen in Teilzeit (Abendform) die Ausbildung mit dem Ziel „Staatlich geprüfter Techniker“ starten, voraussichtlich in den Fachrichtungen „Mechatronik/ Schwerpunkt Maschinen- und Anlagentechnik“ und „Maschinentechnik/ Schwerpunkt Maschinenbau“

• Vollzeit:

Daneben werden voraussichtlich zwei Klassen in Vollzeit (Tagesform) beginnen. Auch hier sind die beiden Fachrichtungen „Maschinentechnik/ Schwerpunkt Maschinenbau“ und „Mechatronik/ Schwerpunkt Maschinen- und Anlagentechnik“ geplant.

Die Bewerbungsfrist endet am 31.01.

Anmeldungsformular Fachschule für Technik MA-ME

Technische Betriebswirtschaft

Teilzeit und/oder Vollzeit:

Ab August 2016 wollen wir wieder mit der Ergänzungsausbildung zum Staatlich geprüften Techniker Fachrichtung Maschinentechnik/ Mechatronik/ Elektrotechnik/ Informationstechnik, Schwerpunkt Technische Betriebswirtschaft in Vollzeit und/oder Teilzeit starten. Anmelden können sich Staatlich geprüfte Techniker mit der Fachrichtung Maschinentechnik, Mechatronik, Elektrotechnik und Informationstechnik.

Die Bewerbungsfrist endet am 31.01.

Anmeldungsformular Fachschule für Technik -Technische Betriebswirtschaft

Welche Bildungsangebote realisiert werden können, hängt von den Bewerberzahlen ab. Eine Mindestteilnehmerzahl von ca. 15 Studierenden ist notwendig, um eine Klasse bilden zu können. Ab 28 Bewerbern müssen wir ein Auswahlverfahren (Aufnahmetest) durchführen. Falls ein Angebot nicht zu Stande kommen sollte, werden Sie  schriftlich informiert und bekommen ggf. die Möglichkeit, Ihre Bewerbung auf einen Ausbildungsgang zu übertragen, der realisiert werden kann.

Falls ein Auswahlverfahren notwendig werden sollte, werden Sie rechtzeitig eingeladen. Der Termin für das Auswahlverfahren liegt voraussichtlich Anfang April. Genauere Informationen werden ggf. mit der Einladung gegeben.