Das Berufliche Gymnasium – ein interessanter, qualifizierender Weg

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

mit einer Anmeldung zum Beruflichen Gymnasium entscheiden Sie sich für einen studienqualifizierenden Bildungsgang.

Das Ziel der Allgemeinen Hochschulreife ist…

• …die Erteilung der Studienberechtigung an allen Hochschulen und Universitäten in Deutschland,
  • …die Vermittlung von Teilen einer Berufsausbildung in der gewählten Fachrichtung oder
  • …die Voraussetzung für den Einstieg in die Offizierslaufbahn der Bundeswehr oder den gehobenen Dienst, z.B. bei der Polizei, der Feuerwehr etc.

Diese Informationen sind auch als Grundlage und Vorbereitung gedacht für Beratungsgespräche mit den Lehrkräften, der Tutorin / dem Tutor oder dem Abteilungsleiter.

Ein erfolgreiches Arbeiten in der Oberstufe setzt u.a. die Fähigkeiten zur Erkenntnis eigener Stärken und Neigungen und zum Meistern von Schwächen voraus.

Eine gute Orientierungshilfe bei der Analyse Ihrer persönlichen Stärken und Schwächen bietet Ihnen die Informationsbroschüre des Hessischen Kultusministeriums „ Abitur in Hessen – Ein guter Weg “.

Die Oberstufen- und Abiturverordnung (OAVO) ist in Hessen seit dem Schuljahr 2009/10 für alle Schülerinnen und Schüler, die in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe eingetreten sind, in Kraft getreten. Seit dem Schuljahr 2011/12 werden alle Schülerinnen und Schüler in der gymnasialen Oberstufe gemäß der Oberstufen- und Abiturverordnung (OAVO) unterrichtet und im Abitur geprüft – unabhängig von G8 und G9.