Informationsveranstaltungen für interessierte Schülerinnen und Schüler aus der Mittelstufe

Tag der Information

Unser Tag der Information (Tag der offenen Tür)
für Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe
findet am Freitag, 26.11.2021 in der Zeit 12:00 – 18.30 Uhr statt.

Achtung: Aufgrund der CoVid-Pandemie kann es zu kurzfristigen Änderungen in der Organisation unseres Angebots kommen. Bitte informieren Sie sich daher vor dem Besuch unseres Informationstages auf dieser Internetseite.

Für die Teilnehmer*innen am Tag der Information gilt “3G” (geimpft, genesen oder getestet).

Sie bekommen an diesem Tag Einblicke in unsere Schulformen:

sowie in unsere Schwerpunkte:

und in unsere Fachräume.

Wir freuen uns darauf, Ihnen Ihre individuellen Fragen beantworten zu können. In Vorträgen berichten wir über die jeweiligen Eingangsvoraussetzungen, Zulassungsverfahren, Unterrichtsorganisation, Abschlussprüfungen u.v.m.

Zusätzliches Angebot für Interessenten an der Gestaltungs- und Medientechnik:
Am Tag der offenen Tür bei unserem Kooperationspartner Arnold-Bode-Schule (Schillerstraße 16 in 34117 Kassel) erhalten Sie am 20. November 2021 in der Zeit von 10:00 bis 14:00 Uhr zusätzlich einen sehr guten Einblick in die Gestaltungs- und Medientechnik.

In der Berufsschule werden folgende Ausbildungsberufe vorgestellt:

Industriemechanik, Kunststofftechnik, Mechatronik, Metallbau- und Konstruktionstechnik, Produktionstechnik, Technisches Produktdesign, Werkzeugbau.

Für folgende Ausbildungsberufe können Schnuppertage vereinbart werden:

Augenoptik und Zahntechnik.

Folgende Ausbildungsbetriebe stellen sich vor:

VW, Deutsche Bahn, Hübner, Lamparter, SMA, BZ, Daimler u.a.

Hack the Future

Wie programmiert man einen Roboter oder entwickelt eine eigene App? Wie können wir mit Hilfe von moderner Technik unsere Zukunft selbst gestalten?

+++ Kostenfreie Programmier-Workshops und Tüftel-Angebote für Jugendliche in den Herbstferien. +++

Vom 18. bis 24. Oktober 2021 lädt die Code Week Kassel Jugendliche ein, spielerisch die digitale Welt zu erkunden.

Highlights der Code Week:

• Code Week vor Ort in der Max-Eyth-Schule und OvM
    am 22.10.2021 von 10:00 – 16:00 Uhr
    mit Angeboten der Volkwagen AG, Starke + Reichert, Medienzentrum Kassel, der Stadtbibliothek Kassel u.a.
  • Robo­Cup Rescue Junior Ferienworkshops der Universität Kassel (Video)
  • Programmierworkshop der Flavia IT-Management GmbH
  • Mixed Reality mit dem PIKSL Labor Kassel

Informationsveranstaltung

Am Montag, 17.01.2022 finden um 17:30 Uhr kompakte Informationsveranstaltungen für Interessenten an der

• Fachoberschule (FOS) (Bereichsleiter StD Matthias Pinks)
    und am

• Beruflichen Gymnasium (BG) (Bereichsleiter StD Klaus Fricke)
    statt.
    Eingeladen sind Eltern sowie Schülerinnen und Schüler der Abgangsklassen der Mittelstufe.

• Video-Clips

Kurzvideos geben einen Überblick über unsere Max-Eyth-Schule und darüber, was die Maschinenbauer*innen und Elektrotechniker*innen an der Max-Eyth-Schule in Kassel im Schwerpunktfach lernen. Die Videos wurde freundlicherweise von Schüler*innen des Beruflichen Gymnasiums für Sie erstellt.

Moderne Verfilmung des bekannten Dramas von Johann Wolfgang von Goethe der Klassen 12 FOM-2 und 12 FOE-2:

MINT-Schnupper- und Orientierungsnachmittage

Für diejenigen, die bzgl. der Wahl des Schwerpunktes (BG und FOS) unentschieden sind, bieten wir im Rahmen unserer MINT-Schnupper- und Orientierungsnachmittage die Möglichkeit, in die Schwerpunkte Elektrotechnik, Maschinenbautechnik und Informatik hineinzuschnuppern. Interessent/innen an der Gestaltungs- und Medientechnik (nur im BG) empfehlen wir dagegen den Besuch eines Schnupperunterrichts (siehe unten).

19.01.2022
    MINT-Schnupper- und Orientierungsnachmittag Informatik

(Informatik im BG | in der FOS)

26.01.2022
    MINT-Schnupper- und Orientierungsnachmittag Elektrotechnik

(Elektrotechnik im BG | in der FOS)

02.02.2022
    MINT-Schnupper- und Orientierungsnachmittag Maschinenbautechnik

(Maschinenbau im BG | in der FOS)

Anmeldung erforderlich!

Anmeldung zu den Schnuppernachmittagen bitte per Mail an Klaus Fricke, fricke@max-eyth-schule.de.
    Für Ihren Berufswahlpass stellen wir ein Teilnahmezertifikat aus ;-)!

Schnupperunterricht

Es besteht die Möglichkeit, an einem Schnupperunterricht in den vier Schwerpunkten des Beruflichen Gymnasiums teilzunehmen. Dazu eignen sich besonders die Tage Montag und Freitag, weil an diesen Tagen in der Einführungsphase der Unterricht in den Schwerpunktfächern stattfindet.

Anmeldung zum Schnupperunterricht bitte per Mail an Klaus Fricke, fricke@max-eyth-schule.de.